Вицлипуцли

(no subject)

встреча в глухом тёмном переулке с несущим баночку пломбировочного материала пытливым студентом-стоматопроктологом небезопасна
Вицлипуцли

детская страшилка

...а будешь себя плохо вести, вот как валютный рынок, например - придёт Игорь Иваныч, и завалит тебя сотнями миллиардов рублей
Вицлипуцли

(no subject)

Благородный жулик Джефф Питерс: «Сам же я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен – будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина».
О`Генри, "Совесть в искусстве".

* * * * *
После каникул все прилежно отчитываются о своих поездках - стало быть, вот отчёт и о нашей поездке в Рим. Но сколько же можно утомлять людей постылыми фоточками Колизея? Нет-нет, конечно, дойдёт черед и до него, увы и ах (это неизбежно, как победа В.В.Путина в свободных и демократических президентских выборах в мире), но сейчас мы разнообразим унылую череду веселёньких фотоотчётов в вашей ленте рассказом о том, как мы столкнулись в своей поездке с мошеннической схемой, паразитирующей на ныне известном всем и каждому популярном сервисе "прямой" брони жилья у владельцев, AIRBNB.
* * * * *
Вводная информация.
Предваряя возможные упрёки, сразу отмечу, что в использовании подобных сервисов мы не новички. Через AIRBNB бронь мы делали впервые, но до этого трижды в разных европейских городах производили успешное бронирование через другой аналогичный сервис, Homelidays, ныне, к сожалению, полумёртвый (эх, как же жаль пропавшей на нём нашей кармы в виде лестных отзывов хозяев о нас...).
Предыстория: посредством AIRBNB в Риме на католическое Рождество нами за 3 месяца до поездки была забронирована и оплачена хорошо оснащённая квартира с двумя спальнями, имеющая 5-звёздочный рейтинг при достаточном количестве отличных отзывов о квартире и её хозяйке (с подтверждённым AIRBNB профилем) по имени Serena. На момент нашей брони отзывов на квартиру было 10. Каюсь, после брони с Serena мы больше не связывались - мы были твёрдо уверены, что никаких проблем при использовании сервиса с капитализацией >$3 млрд. у нас возникнуть не может. Как выяснилось в дальнейшем, платёж не поступает владельцу квартиры сразу, а резервируется AIRBNB до момента, когда клиент подтвердит своё благополучное заселение в оплаченный объект
Действие происходит в одном их крупнейших туристических центров мира, в Риме, в один из самых пиковых туристических периодов, на католическое Рождество. Соответственно, как показал поиск по Booking, доступных для быстрого заселения объектов (гостиницы, апартаменты) в это время в этом городе практически нет, т.е. свобода манёвра у не готового к возникновению проблем клиента практически отсутствует (и в числе прочего, вероятность того, что в такой момент клиент располагает достаточной для самостоятельного выхода из ситуации значительной денежной суммой, также невысока - как оно и оказалось в нашем случае: родная бухгалтерия вовремя не перечислила мои отпускные, и имеющихся у нас с собой денег на единственные остающиеся в наличии гостиничные номера по 300 евро в сутки у нас не хватало в принципе).
* * * * *
Цель мошеннической схемы - сдача в аренду на средний срок необорудованной маленькой квартиры с одной спальней, находящейся в предаварийном состоянии (неисправны отопление и горячее водоснабжение), по цене качественной, хорошо оснащённой квартиры с двумя спальнями.
Привожу этапы схемы:
1. Сообщение о том, что арендованная и оплаченная "нормальная" квартира под надуманным предлогом больше недоступна, от "нормального" хозяина Serena поступило только вечером накануне нашего раннего вылета: это время специально выбрано для того, чтобы минимизировать возможность нахождения клиентом приемлемого выхода из ситуации. Сообщение составлено на "специально испорченном английском" для усложнения коммуникации, кроме того, оно содержит туманное обещание о том, что ситуация будет разрешена с помощью некоего "третьего лица" (некто Andrea) и его квартиры. Сообщение содержит уверения, что всё будет в порядке, т.е. клиенту предлагается прибыть на место.
2. После прилёта в аэропорт назначения "нормальный" хозяин Serena на связь больше не выходит. Несомненно, реальный хозяин в ситуации своего экстренного отказа стремился бы к тому, чтобы встретиться с клиентом, продемонстрировать ему реальную причину отказа, продемонстрировать готовность к участию в разрешении возникшей проблемы, а также принять участие в процедуре заселения клиента в другой объект.
Отсутствие таких естественных действий косвенно указывает на то, что никакого намерения сдавать свой объект ни у кого изначально и не было.
3. С момента нашего прилёта в коммуникацию энергично вступает "третье лицо" Andrea, хозяин "подменной" дешёвой аварийной квартиры, хотя клиент понятия не имеет, кто этот человек. В дальнейшем в схеме участвует только это "третье лицо".
(замечу, что именно в этот момент мне стало ясно, что мы столкнулись с мошенничеством, хотя что именно происходит, я совершенно не понимал. Мы получали багаж, и получив СМС от Andrea и поняв, что всё идёт не так, я форменно запаниковал, и спасибо окружению, что меня уговорили и успокоили - выброшенный в мой организм дополнительный адреналин девать всё равно было бы решительно некуда).
4. На месте расположения "нормальной" квартиры клиентов встречает некий улыбчивый молодой человек ближневосточной наружности, неспособный к коммуникации вообще (им декларируется незнание английского). Жестами и восклицаниями он предлагает следовать за ним. "Подменная" квартира намеренно подбирается в максимальной близости от забронированной, что позволяет мошенникам добиться того, что прибывший на место клиент (обычно уставший после длинного перелёта, и обременённый вещами, а зачастую ещё и сильно уставшими детьми), не способен быстро сориентироваться в незнакомом чужом городе, не имеет психологической, а зачастую, в силу незнания местного языка, и физической возможности обратиться к какой-либо внешней помощи. Если бы подменная квартира располагалась неблизко, время пути к ней дало бы возможность клиенту подумать (кроме того, люди могли бы просто испугаться, и отказаться от любых вариантов, невзирая на потери). Но квартира находится буквально в шаговой доступности, тебя приводят в неё практически сразу, и это приводит к тому, что клиент, окинув взглядом квартиру (которая на первый взгляд выглядит вполне пристойно, в которой вроде бы есть всё, включая посудомойку и кондиционер, которые впоследствии, оказывается, не работают), останавливается в "подменной" квартире. Первая промежуточная, и самая важная цель, мошенниками достигнута.
5. После этого участники мошеннической схемы информируют AIRBNB о том, что клиент сменил квартиру. AIRBNB в ходе обсуждения ситуации с клиентом получает от него подтверждение о том, что тот действительно находится в новом, "подменном" объекте. После этого AIRBNB бронь первого объекта автоматически отменяется, и фиксируется факт заселения клиентом в новый объект. И только в этот момент клиент узнаёт, что "подменная" квартира также зарегистрирована на AIRBNB. Мошенниками достигнута ключевая цель: произошёл зафиксированный фактами акцепт клиентом "подменного" объекта.
Примечание: именно после этого этапа клиент, ещё не зная об этом, практически утрачивает возможность как-то влиять на ситуацию, поскольку после него у мошенников возникает полная свобода действий. Проблема здесь в том, что, с одной стороны, возник фактически прожитой в "подменном" объекте период, а с другой стороны, как показал наш случай, за этот период мошенники могут тарифицировать любую, совершенно произвольную цену, позволяющую получить весь первоначальный платёж клиента (пояснение: то есть даже за прожитые единственные сутки мошенник волен выставить тот тариф, который полностью покроет платёж клиента за первоначально оплаченный объект). Новый завышенный тариф этот не может быть оспорен клиентом (апелляции клиента к AIRBNB о произвольном изменении тарифа безрезультатны), этот тариф акцептуется AIRBNB, и без всякого участия клиента принимается как база для окончательных расчётов. Отказаться от проживания клиент тоже уже не может (поскольку AIRBNB в одностороннем порядке признал факт проживания в "подменном" объекте). После этого платёж по новому, завышенному мошенниками тарифу, переходит в их распоряжение.
6. Последний этап, в сущности, имеет уже в основном техническую и юридическую природу. Стремясь к сохранению чистоты картины, мошенники посредством СМС под угрозой выселения принуждают клиента к формальному подтверждению новой сделки, т.е. к бронированию через AIRBNB "подменного" объекта. На данном этапе оказывается, что AIRBNB уже также сильно мотивирован в формальном урегулировании тянущегося уже несколько дней проблемного случая, и со своей стороны настоятельно рекомендует клиенту принять предлагаемые мошенниками условия. И после того, как клиент перед реальной угрозой выселения, и находясь под двойным давлением (уже не только бесчисленных СМС мошенников, но и под давлением настойчивых рекомендаций AIRBNB), уступает обстоятельствам и вынужденно производит бронь второго "подменного" объекта, мошенническая транзакция полностью и успешно для мошенников завершается. Цель полностью достигнута, операция завершена. Spumante в студию!
* * * * *
Последние штрихи (это читать необязательно - впрочем, как и всё вышесказанное, конечно).
Если кому любопытно, вот сделанная нами фотогалерея "подменной" квартиры, с моими краткими комментариями.
https://plus.google.com/u/0/photos/107943314469760724882/albums/6102343590346183537?authkey=CKaY-M77wNmJlQE
Ключевой проблемой этой квартиры является неработоспособное отопление и невозможность использования горячей воды в душе (а зимой это важно - температура на улице была около нуля). О таких мелочах, как отсутствие второй спальни (которую мы выбирали специально, для нас это было одним из определяющих критериев) и прочая, прочая, особо распространяться тут не стану.
Справочно - это ссылка в AIRBNB на квартиру-приманку https://www.airbnb.ru/rooms/2501710
А это "подменная" квартира https://www.airbnb.ru/rooms/2453749
Обе ссылки (на момент написание этого поста, 12 янв. 2015) работоспособны, и на мой взгляд, пройдясь по ним обеим, впечатление получаешь самое благостное..
* * * * *
Основная часть этого поста - письмо в AIRBNB с описанием схемы, поэтому в нём частное перемешалось с общим, а править мне, натурально, лень - один шут мою страничку читают немногие.
Но, придерживаясь истины, замечу, что на все 100 под этих мелких жуликов мы всё же не легли: после 3 дней постоя, находясь в 5 пункте вышеописанной схемы, когда наконец-то нам стало полностью понятно, что происходит, и получив "Специальное предложение" с подогнанной под изъятие всего нашего платежа ценой, с этой холодной, сырой и неуютной квартиры мы экстренно съехали (слава Юпитеру, в Рим мы приехали не одни - с нами приехали ещё 3 семьи, и мы сорвались к ним, а потом нам по очень-очень-очень счастливой случайности удалось снять на оставшиеся 6 дней довольно дорогой для нас номер в 4-звёздочной гостинице). Отмечу, кстати, что к этому моменту тональность общения с нами со стороны AIRBNB также резко ужесточилась: сервис недрожащей рукой истребовал с нас сканы наших паспортов с визами, фотографии, доступ к учеткам в Google, LinkedIn, Facebook, и увенчал всю эту роскошь требованием записать некое видеобращение, каковое требование нас окончательно и расплющило.
В итоге проживание нам обошлось в 2 раза дороже, чем мы планировали, плюс, первые три дня прошли для нас в нереальной нервотрёпке, и ту же божественную Флоренцию, в которую мы ездили на 3-й день, лично я практически не воспринимал, поскольку в какой-то момент получил от Andrea СМС с предупреждением о том, что мы будем выселены.
Но начиная с 4-го дня жизнь, наконец, наладилась, а чувство, что мы не повелись на условия мошенников, нас всё же грело (хотя от потерь это нас всё равно не спасло, поскольку AIRBNB безакцептно списало с нас за проживание в "подменной" квартире за 3 дня по специально "задранному" для нас мошенниками тарифу, невзирая на то, что "подменную" квартиру юридически мы не акцептовали).
Итог по деньгам – от AIRBNB назад мы получили 450 евро из 900, нами в своё время перечисленных. В качестве компенсации ими нам также предоставлен скидочный сертификат на $250 с годичным сроком действия, который мы можем использовать при следующей поездке через них, но что-то мне подсказывает, что востребован нами он не будет
Не могу не рассказать, что это уже не первая наша попытка оказаться семьёй на НГ в Риме. Предыдущая была 4 года назад на НГ-2011, когда у нас были билеты Аэрофлота в Рим (с забронированной нами там через Homelidays квартирой - в тот раз хозяин честно прождал нашего прилёта полночи, регулярно через СМС интересуясь, как там наши дела), но тогда в дело вмешался ледяной дождь, приведший к авиаколлапсу в Москве, и в итоге тогда мы так никуда и не улетели: в день нашего вылета из Москвы оттуда благополучно улетал кто угодно, кроме самолётов Аэрофлота, и после суток мытарств с 6-летним пацаном в Шереметьево мы не сдюжили и вернулись домой.
Забавно тут то, что вот уже во второй раз после нашей эскапады в Рим по её следам у меня возникает обширная квазиюридическая переписка по нашим претензиям, с их частичным удовлетворением... В прошлый раз это был Аэрофлот, в этот раз AIRBNB. Обе начинаются на А, в названиях обеих фигурирует воздух... Карма? Не, не слыхал
Вицлипуцли

(no subject)

Эстонец, наткнувшийся в конце ноября на статистическую заметку, в которой написано, что "в среднем у человека случается 92 половых акта за год", неожиданно осознаёт, что декабрь будет для него очень горячим
Вицлипуцли

(no subject)

В стародавние времена, в далёком-далёком прошлом тысячелетии, гостил я в уральской деревне у бабушки Шуры, и как-то раз однажды мы с нашим чудесным псом Угольком с утра в лес ходили, было мне девять лет. Вернулись, а дом закрыт - ушла она куда-то.

У меня было 50 копеек, и от нечего делать мы заглянули в сельпо, через дом по нашей же улице Лермонтова. И купили там буханку белого хлеба и бутылку молока, а потом к дому вернулись, и уселся я на лавочку в палисаднике под нашим окном, ждать любимую бабулю. Уголёк напротив меня устроился - сидит и умными глазищами меня буравит, косматым хвостом траву метёт.
И вот сидим мы так с Угольком... Солнышко, тепло, яркая нарядная зелень кругом. Тишина, и только где-то далеко-далеко товарняк глухо стучит колёсами. Я ароматный тёплый хлеб ломтями ломаю, запиваю молоком, и Угольку хлеб бросаю - тот его ловит на лету. Кусок себе, кусок ему.

Это я всё к чему? На мой взгляд, всякие там звёздочные мишленовские рестораны - ерунда. Поскольку завтрака, роскошнее этого, не бывает
Вицлипуцли

(no subject)

бывают ли кружевные семейники? Или там игривые эротичные треники Abibas, усеянные манящей шелухой сладострастных семок? Вопросы...
Вицлипуцли

впечатляющие полгода

1) Страна надолго поссорена с ещё вчера важнейшим для нас стратегическим партнёром, и из ближайшего союзника своими руками создан ещё один непримиримый и ненавидящий нас враг-сосед.
2) Страна покидает уникальный, суперпремиальный энергетический европейский рынок, олигополическую долю на котором ещё СССР тяжелейшими усилиями и с невероятными затратами выстраивал четверть века, и от присутствия на котором существенно зависит жизнь каждого жителя страны.
3) Страна изгоняется с мировых рынков капитала, доступ к которым тяжело и надсадно зарабатывался постсоветской Россией последние 20 лет
4) Страна подведена под масштабные технологические санкции, от которых в среднесрочной перспективе ощутимо пострадают системообразующие отрасли страны, и это неминуемо тяжело скажется на всём населении уже в течении ближайших лет, но и это не всё - в дополнение к внешним, собственноручно введены ещё и широкие продовольственные санкции, непосредственно касающиеся уже всего населения страны прямо сейчас.
5) В считанные месяцы стране в мировом масштабе создан отвратительный медийный имидж - настолько кошмарный, каким он не был со времён ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. То есть в последние четверть века в мире хуже к нам не относились никогда